恵方巻き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

こんにちは!営業課の新家です。久しぶりのブログです。

まだ朝は寒く、車のフロントガラスが凍っていたりしますが、
今週は暖かくなるとの予報。
寒暖差があるので、皆様体調には気を付けて下さい。

さて、今回は古い話になりますが、節分ネタを。
和歌山にUターンしてからは、毎年、節分は実家のおばあちゃんが
巻き寿司を作ってくれるので、美味しくいただいております。

そういえば、先日テレビで大量の恵方巻きが廃棄されているという
話が出ていました。
実家にいるころは巻き寿司は食べていた記憶がありますが
「恵方巻き」として、良い方角に向かって1本丸カブリなんてことは
していなかった記憶です。
一緒にイワシを食べるなんてことも、していなかった記憶ですが、
おばあちゃん曰くは、食べていたそう。。

上京したころも「恵方巻き」なんていうのは、全然なかった記憶ですが、
いつの間にかその年の良い方角に向かって巻き寿司を黙ってかぶりつく、
なんていうことが戦略にまんまと乗っかって定着していった気がします。

でも、今では大量に廃棄されているという話を聞くと、
勿体ないなぁと思います。

そんなわけで、今年も巻き寿司を作ってくれているということで、
実家に出向いたところ、まだ作ってもらっている最中でした。
丁度良いので、妻も巻き寿司作りのお手伝い!
妻は実家の巻き寿司が大好きで、心待ちにしていましたが、
おばあちゃんも歳の為「来年からは、作れへんでぇ」と。。

心の中で「え~~!」、せっかく和歌山に戻ってきて
食べられるのに・・と思いつつ、下準備から完成まで考えたら
そら大変だよねとも思い納得。今までありがとう。^^

皆様は、ご家庭で巻き寿司を巻いてられますか?

それでは、また次回のブログで!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*